商会动态
当前位置主页 > 新闻中心 > 365bet亚洲版 >

姜建军调研我市外向型企业运营及发展状况

发布:2019-06-20 信息来源:湛江日报 商会秘书处


与企业共度时艰 助企业持续发展



?6月19日下午,市委副书记、市长姜建军率队赴湛江港(集团)股份有限公司调研我市外向型企业运营及发展状况工作并主持召开调研座谈会,要求各地各有关部门要与企业共度时艰,用好用足相关政策,切实为企业解决问题,助力企业持续发展。副市长欧先伟、湛江海关副关长蔡滨,我商会彭俊湘会长、陈建波执行副会长及部分理事单位代表参加座谈会。


  会上,市商务局通报了我市2019年上半年外贸运行情况。据悉,今年以来,我市全面贯彻落实国家、省稳外贸决策部署,今年上半年,我市外贸进出口呈现稳中提质的良好态势,表现在进口增长快速、国际市场更加多元化、贸易方式进一步优化、重点企业成为稳外贸中坚力量等方面。上半年,预计我市外贸进出口突破180亿元,实现两位数增长。同时,中美贸易摩擦对我市外贸的影响正在加深扩大,水产加工以及家具、钢铁、小家电制造业等工业行业影响较大。


  座谈交流环节,宝钢湛江钢铁有限公司、廉江一品木业有限公司、中石化国际事业华南有限公司以及湛江国联等企业负责人结合企业自身发展实际和出口面临问题作了发言,参会相关职能部门对此一一作了回应说明。


365bet亚洲版  姜建军表示,面对当前中美贸易摩擦,增强信心是关键,要坚定信心,保持定力,提前做足应对措施,迎难而上,攻坚克难。姜建军要求,下一步,要建立完善工作机制,成立相关工作领导小组,发挥统筹协调作用,明确任务安排,压实责任分工,强力推动落实;抓好当前重点工作,帮助解决水产企业及其他受影响较大企业的生存发展问题,各地各有关部门要用好用足政策,形成合力,与企业共度时艰,切实为企业解决问题;要推动传统产业转型升级,补足和提升水产、家具、小家电产业链水平,提高企业抵御外部风险的能力;要深入开展暖企活动,各部门要出台相关政策和利用好国家、省及我市现有的政策,帮扶企业渡过难关,助力企业持续发展。

20190619湛江市委副书记市长姜建军一行调研外向型企业发展运营1_副本.jpg