走出去
当前位置主页 > 贸易促进 > 走出去 >

粤企“出海”,市场选择需慎重

发布:2019-02-18 信息来源:南方日报

随着广东开放的大门越来越大,不少企业也选择“走出去”,拓展海外市场。

1968年成立于广东的美的集团,如今业务与客户已遍及全球。美的集团海外投资相关负责人介绍,美的在世界范围内拥有约200家子公司、60多个海外分支机构及12个战略业务单位,业务涉及200多个国家和地区。

但是,机遇往往伴随着风险。美的集团位于某国的分公司就曾遭到打砸。美的集团海外投资相关负责人说,由于我驻当地使领馆和广东省委外办的及时介入,保障了该公司派驻人员及家属的人身安全。

?类似的案例,叶蓝也经手了很多。他介绍,近年来,海外政局不稳、恐怖袭击、治安不靖等波及我省在海外人员和企业的事件时有发生。对于企业而言,前往有关国家投资时,要特别注意当地的治安问题,企业要做足安全措施。

?“一方面,可用好当地的华侨华人资源,尤其是以我驻当地使领馆为后盾的中国商会平台。”叶蓝说,比如通过有关商会等平台,我企业可事先得知相关消息,当天可采取临时休业或做好安全措施,有了防备,对企业的安全就多了一份保障。他同时提醒,“出海”企业一定要遵守当地法律,不做违法的事。

? 近年来,省内相关部门通过对广东在海外重点园区、项目和企业开展巡视和调研了解到,部分广东企业和项目重视安全保障工作,为突发状况下的应急处置提供了有效支撑;但仍有不少项目与企业没有制定应急预案,存在安全隐患。

? 对此,罗军建议,“出海”的粤企应明确要求国外合作方作出相应安保承诺,在项目实施前充分开展安全风险评估,人员派出前进行领事保护宣传和海外安全教育培训,并购买相应保险,做到“不评估不立项、不培训不派出”。

■提醒

在海外遇到

突发意外怎么办?

在保证生命安全的前提下,可尽快拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线+86-10-12308,或广东省委外办领保热线+86-20-81218888。

12308热线24小时在线全年无休,“外交部12308”手机应用客户端和“12308微信小程序”也已经上线,可以在客户端或小程序内“一键求助”。在求助时,尽量保持冷静,说清楚自己姓名、所在地、发生事件与需要帮助的内容,同时建议提供在国内的家人姓名、所在地、联系方式,这样前方和后方可以互相联动,尽快提供帮助。